Ivan Moreno Congresso sobre alimentação fora do lar reúne mais de 70 mil inscritos em Brasília Participação virtual nos painéis do deb...
Ivan Moreno
Congresso sobre alimentação fora do lar reúne mais de 70 mil inscritos em Brasília
Participação virtual nos painéis do debate nacional promovido pela Abrasel é recorde no segmento. Setor discute ideias e projetos para superar a crise gerada com a pandemia e reaquecer o turismo gastronômico destacado pela Setur-DF
O setor da alimentação fora do lar, que compreende as atividades de bares e restaurantes de todo o país, ainda aguarda uma retomada completa da economia após a pandemia, para voltar a operar a todo o vapor e resgatar a geração de empregos e fomentar o turismo no Brasil. Além disso, o segmento aposta na concessão de crédito por parte dos bancos oficiais e privados para reaquecer os negócios. Esses dois pontos estão sendo discutidos em Brasília desde a última quarta-feira, dia 11, no O 33º Congresso Nacional Abrasel, considerado o maior encontro de conhecimento e inteligência do setor da alimentação fora do lar realizado no Brasil. Participam do debate os principais líderes empresariais e da gastronomia do país. Tradicionalmente, é realizado em parceria com o Mundo Mesa, que promove, em paralelo, o Mesa ao Vivo Brasília, este ano em sua 10ª edição.
“Nosso setor foi o mais atingido na pandemia. Perde capital de giro e terá uma retomada mais lenta. Precisamos que novas medidas nos ajudem para que a retomada não seja inviabilizada”, disse Paulo Solmucci, na abertura do Congresso Nacional Abrasel, realizado em Brasília, nesta quarta-feira. Ele agradeceu a presença e o empenho da Secretária de Turismo do Distrito Federal, Vanessa Mendonça, e elogiou o apoio e as parcerias da Setur-DF no segmento gastronômico. “A gastronomia é turismo, proporciona uma experiência única para quem viaja ou visita uma nova cidade. Brasília é o terceiro polo da gastronomia no Brasil e esse desempenho é estimulador de turismo, atrai visitantes e movimenta o turismo interno”, destacou a secretária Vanessa Mendonça.
Paulo Solmucci criticou o exagero de medidas restritivas tomadas em determinados municípios para o setor, mas se disse satisfeito com o ritmo da retomada. Ele destacou que as casas abertas é que estimulam o turismo e conseguem se manter economicamente. “Porque o delivery, quando muito bem-sucedido, representa apenas 15% dos negócios”, disse o presidente nacional da Abrasel.
RECORDE
O evento bateu um novo recorde de participante nesta edição de 2021. Se no ano passado cerca de 51 mil pessoas se inscreveram, em todo o país, para participar dos painéis de debate, em transmissão virtual. De acordo com a organização do evento, este ano o público superou 70 mil inscritos.
A abertura do 33° Congresso Abrasel refletiu a importância dos bares e restaurantes para a sociedade brasileira. A solenidade reuniu autoridades, líderes políticos e empresariais e formadores de opinião em torno do tema “Impactos socioeconômicos: o imenso alcance positivo do setor na vida dos brasileiros”.
No palco estiveram o presidente do Senado, Rodrigo Pacheco; o ministro do Trabalho e Previdência, Onyx Lorenzoni; o ministro do Desenvolvimento Regional, Rogério Marinho; o ministro da Cidadania, João Roma; o ministro da Ciência, Tecnologia e Inovações em exercício, Sérgio de Almeida; o advogado-geral da União, Bruno Bianco; o presidente do Banco Central, Roberto Campos Neto; o secretário de Governo do Distrito Federal, José Humberto Pires; o presidente do Sebrae, Carlos Melles; o presidente da Unecs, José César da Costa e, como anfitriões, o presidente do Conselho de Administração da Abrasel, Paulo Nonaka; a líder do Conselho Nacional da Abrasel, Rosane Oliveira; e o presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci.
ECONOMIA CIRCULAR
“Estamos aqui para discutir o Brasil que nós queremos: um país mais simples para empreender e melhor para viver. E nos perguntamos qual protagonismo a Abrasel, os bares e os restaurantes poderiam ter nessa caminhada. E escolhemos três grandes pontos para tratar: queremos um país com menos desigualdade; um país mais sustentável, atento à economia circular; e um país mais estável política, econômica e socialmente. Nós acreditamos que a gente só encontrará essa estabilidade se ampliarmos de maneira relevante a classe média no Brasil”, afirmou o presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci.
O secretário de Governo do Distrito Federal, José Humberto Pires, que representou o governador do DF, Ibaneis Rocha, reforçou esse entendimento. “Sou varejista, nasci entre gôndolas de supermercado. Conheço a dor de cada um de vocês. Nós temos feito o máximo que podemos no Distrito Federal para atender os pleitos que chegam até nós”, comentou. José Humberto elogiou a atuação da secretária de Turismo do DF, Vanessa Mendonça, pelo trabalho que reposicionou Brasília no segmento e lançou um novo olhar sobre o turismo na capital da República.
O ministro Onyx Lorenzoni se disse satisfeito de estar em seu primeiro compromisso como ministro do Trabalho e Previdência, no Congresso da Abrasel. “Estou representando o presidente Bolsonaro, que saúda e envia forte abraço a todos, desejando que esse 33º Congresso Abrasel seja repleto de boas e novas ideias e traga a todo setor ainda mais capacidade para enfrentar os desafios”.
O presidente do Senado, senador Rodrigo Pacheco, ressaltou a importância do setor e do trabalho conjunto. “Quero me colocar como uma ponte junto ao Congresso Nacional para que possamos fazer e tomar as medidas que sejam efetivamente necessárias e justas para preservação de um setor que é fundamental por vários aspectos: pela geração de empregos, geração de renda, de riqueza e por algo que estimamos muito, que é o entretenimento, o bem-estar, que faz parte da vida e é importante que se tenha. Estou aqui para colocar o Senado à disposição da Abrasel para as grandes discussões do setor e do Brasil”.
HÍBRIDO
O 33° Congresso Abrasel foi modificado em 2020, por causa da pandemia e, este ano, acontece de forma híbrida. O sucesso da realização com participações presencial e digital manteve o formato para este ano. Durante dois dias do encontro, que se encerra nesta sexta-feira, o setor se discute os desafios e apresenta propostas para o avanço da alimentação fora do lar no Brasil e, de maneira mais ampla, melhorar o ambiente empreendedor e a qualidade de vida dos cidadãos.
Juntamente com a programação técnica de palestras, os participantes poderão conhecer a Feira de Negócios, com a presença dos principais parceiros da entidade, que trazem muitas novidades e promoções. E, em paralelo, é realizado o Mesa ao Vivo Brasília, pelo 9º ano. Confira a programação temática neste link: https://congressoabrasel.com.b r/?_ga=2.174094566.579287017.1 628787931-1914859514.162878793 1
33° Congresso Abrasel 2021<https://congressoabrasel. com.br/?_ga=2.174094566.579287 017.1628787931-1914859514. 1628787931>
O maior encontro de conhecimento do setor de alimentação fora do lar
Assessoria de Comunicação
Secretaria de Turismo
Governo do Distrito Federal
Telefone: (61) 4042-2742
5 anexos
Nenhum comentário